Эрнест Новик
Управляющий партнер
международного агентства недвижимости
Euro Asia Development Co., Ltd.

- Вы - преуспевающий бизнесмен, совладелец одного из наиболее динамично развивающихся агентств недвижимости Восточного побережья. Уверен, что нашим читателям будет интересно послушать ваше мнение по целому кругу вопросов. Насколько мне известно, перед тем как открыть «сове дело» Вы работали простым риэлтором в британском агентстве, хотя в России Вы работали в руководстве довольно крупных компаний?

- Да, был такой факт в моей биографии. Когда ты приезжаешь в чужую страну – тебе нужно понять местный рынок, местную бизнес-культуру, правила ведения дел да и еще много чего. У меня была хорошая школа жизни и бизнеса в России, из которой я уяснил главное – человек должен быть высоскоклассным специалистом в своей профессии, иначе ты будешь лишь «одним из многих». А для начала успешного бизнеса в условиях жесточайшей конкуренции быть посредственностью недостаточно. Я должен был узнать все особенности местного рынка, хотя я и имел опыт работы в недвижимости в России. Многие «наши» риэлторы начинали работу в русских компаниях с росссийским типом ведения бизнеса. Работа в британской компании помогла мне осознать что такое европейская бизнес-культура, сервис и как нужно относиться к клиенту. Я сам выбрал Тайланд в качестве места постоянного проживания, у меня тут местная жена и сын, который обязательно будет говорить по-русски, тайски и английски и я абсолютно счастлив.

- Спасибо за откровенность, но давайте поговорим о главном – о недвижимости в Тайланде. Как же всетаки Вы добились того, что ваша компания всего за 3 года стала одной из первых в Паттайе?

- Ну вы мне льстите (смеется). Мы действительно сделали за 3 неполных года очень большой шаг вперед, но я нигде и никогда не говорил что мы - первые! В Паттайе много международных агентств недвижимости, многие из которых имеют достаточно длительную историю и хорошую репутацию. Все мы безусловно конкуренты, но мы же и коллеги – рынок- то у нас один. Поэтому я никогда не скажу что мы компания номер один в Паттайе, хотя бы из уважения к товарищам по цеху, но быть лучшими – это наша цель!

- И все же раскройте секрет – как Вам это удалось? Еще 3 года назад никто не знал что такое Euro Asia Development Co., Ltd., а сейчас любой покупатель недвижимости который хотя бы раз набирал в Гугле или Яндексе «Недвижимость в Тайланде» знает как минимум Ваш сайт и логотип!

- Да, мы действительно сделали ставку на интернет- маркетинг. Я лишь совладелец компании, у меня есть в том числе и тайские партнеры и все решения мы принимаем коллегиально. Но все мы - приверженцы новых технологий и всегда стараемся работать на перспективу. Но для того, чтобы к тебе потянулся клиент, НЕДОСТАТОЧНО, чтобы твой сайт выскакивал в первой строчке поиска Google или Рамблер. Если на сайте всего пару сотен фоток, он не обновляется и там нечего почитать - он не интересен для потенциального покупателя. Если же человек заходит на сайт, где, кроме непосредственно недвижимости, масса полезной информации о законах, визах, отелях, о том как покупать, как переводить деньги, масса аналитики и собственно предложений по недвижимости – такой сайт ему интересен и он будет возвращаться туда снова и снова. Кроме того наш сайт уже переведен на 12 языков и нас ежедневно посещают по 2000- 3000 человек – это, поверьте, очень много. Более 40 тысяч фото и почти 4000 тысячи реальных объектов на сайте – это гигантский труд, действительно занаявший у нас почти 3 года времени, а также массу сил и нервов.

- Цифры безусловно впечатляют – нигде в интернете я их не видел, но неужели это единственное средство привлечения клиентов или Вы не хотите открывать все «секреты профессии»?

- Что касается цифр – то мы действительно не афишируем их в сети, но, поверьте, все конкуренты-профессионалы могут найти эту информацию – нужно только желание и немного смекалки. Что касается «секретов професии» - то я готов поделиться этим со всеми. Нужно быть честным и открытым с клиентом – это основной секрет. Любой пришедший в нашу компанию покупатель получает исчерпывающую информацию о любом объекте – все плюсы и минусы. А вот выбор – он уже делает сам исходя из собственных предпочтений и финансовых возможностей. Так зарабатывается хорошая репутация и начанает работать «сарафанное радио».

- Вы говорили, что Вы работаете в условиях жесткой конкуренции. Не могли бы Вы назвать Ваших основных конкурентов на «русскоязычном» рынке?

- Вопрос провокационный, поэтому имен я называть не буду – никакой рекламы конкурентам (смеется). А если серьезно, то мы работает далеко и не только на «русском» рынке – количество «нерусских» клиентов в разные месяцы колеблется у нас в радиусе 25-50%. Более того, мы никогда не позиционировались как «русская» компания – мы МЕЖДУНАРОДНОЕ агентство недвижимости: у нас работают сотрудники из СНГ, Евросоюза, Израиля и Таиланда, сам я - белорус. Безусловно есть ряд компаний, даже «русских», которые работают очень профессионально, но их, к сожалению, не так много.

- Что вы имеете ввиду?

- Я имею ввиду опять же открытость и честность по отношению к клиенту. На мой взгляд основная проблема на «русскоязычном» рынке это то, что многие агенты стараются продать клиенту не то что лучше ему подойдет, а то - где он (агент) больше заработает. Поясню на примере. На нашем сайте, к примеру, более 60-ти новостроек в Паттайе. У любого клиента я спрашиваю его бюджет, пожелания и цель покупки недвижимости, а уже исходя из этого предлагаю несколько вариантов – пусть выбирает. Но я не понимаю, когда человека, обратившегося в агентство, не спрашивая ни о чем тащат в офис одного застройщика и предлагают ему 2-3 объекта, попутно поясняя что ничего лучше просто нет в природе! Но так не бывает – рынок жилья огромен, и я утверждаю, что даже при достаточно жестких требованиях клиента ему можно показать 2-4 сопоставимых по цене варианта у разных застройщиков. Примерно такая же ситуация и на рынке вторичного жилья.

- И у Вас есть конкретные примеры?

- Конечно есть. Естественно я не буду называть ни фамилий, ни названий проектов – но таких случаев довольно много и больше всего этим грешат чисто «русские» компании. Дело в том, что международные агентства долгое время работают с иностранцами, которые покупают недвижимость в Таиланде уже 25-30 лет. Европейцы, австралийцы и американцы намного лучше ориентируются в местном рынке и продать им «что-попало» практически нереально. Русский бум начался в Паттайе лишь в последние 2-3 года назад и «наши» тут мало что знают – соответственно им проще продать «неликвид». К слову, к нам обращался клиент, который купил несколько квартир в одном новострое и теперь хочет их продать. Он пришел в некое «русское» агентство, где ему посоветовали приобрести квартиры в самом лучшем проекте – и он «купился» и поверил, не произведя даже самый поверхностный маркетинг и анализ рынка. Как показало время – проект оказался весьма дорогой и неликвидный, и теперь, чтобы вернуть хотя бы часть денег, его нужно продавать с убытком.

- То есть в новостройках все очень непросто?

- Конечно – это же рынок. Некоторые застройщики даже обижаются – почему ты так хорошо продавал мой проект раньше, но перестал продавать сейчас? Но тут все просто – мы стараемся продавать клиентам только лучшее и по самым лучшим ценам. В любой новостройке выгоднее всего покупать жилье в самом начале продаж – тогда и выбор больше и цены ниже. Со временем по всем законам маркетинга застройщик цены повышает, а выбор вариантов уменьшается. Соответственно привлекательность объекта падает, но появляются новые пректы, сопоставимые по цене, качеству и местоположению. А поскольку мы всегда стараемся предложить клиенту самое лучшее и привлекательное – и возникают такие нарекания от застройщиков. Мы постоянно мониторим рынок и стараемся чтобы все новые и персперктивные с точки зрения инвестиций проекты появлялись на нашем сайте первыми, зачастую даже раньше офоициальных продаж.

- А что же на вторичном рынке?

- Примерно та же ситуация и на вторичном рынке – выбор там также огромен и всегда нужно смотеть различные варианты и выбирать. Но если говорить начистоту, то многие агентства вообще предлагают клиентам только новострой, хотя очевидно, что на самых лучших участках земли у моря стоят именно старые кондоминиумы и, зачастую, там можно купить отличное жилье по хорошей цене.

- А почему так? На вторичном рынке спрос ниже?

- И спрос и предложение там очень велики. Принципиальное отличие вторичного рынка от новостроек – там нужно платить всю сумму сразу, но при этом Вы можете заселиться прямо сейчас. В новостройке Вы можете платить в рассрочку 2-3 года, но должны ждать пока построят дом. Для меня, как и для любого агента, естественно проще продать новострой – клиент заключает договор непосредственно с застройщиком, платит ему напрямую, а я получаю свою комиссию. Если же я продаю вторичное жилье, я должен составить юридически грамотный договор, следить за движением денег, иметь квалифицированный персонал для проверки чистоты сделки и оформления документов по переводу права собственности.

- Значит вопрос в кадрах?

- По большому счету – да! Кадры решают все (как сказал классик). Мы живем и работаем в Таиланде и (что неудивительно) большинство жилья тут принадлежит гражданам Таиланда, особенно что касается домов. Я не понимаю как тут можно вести бизнес, если у Вас в офисе нет ни одного тайца – а в некоторых «русских» компаниях это не редкость! Как можно оформить продажу квартиры без тайских сотрудников, если ВСЕ документы о собственности исключительно на тайском? Путь только один – нанимать тайских юристов и, естественно, за счет клиента.

- То есть Вы хотите бросить камень как минимум в сотню ваших конкурентов?

- Ну, конкурент конкуренту – рознь. Главное для потенциального покупателя – правильно выбрать агента. Как я уже говорил на нашем рынке достаточно высококлассных профессионалов и вопрос не в их количестве. Для меня лучше работать с сотней конкурентов, которые работают с клиентами открыто и честно, чем с двумя-тремя, котрые будут продавть людям то, что они в будущем не смогут ни продать, ни сдать в аренду. Ведь любой покупатель, который будет недоволен работой своего агента будет говорить – «да они все там в Тайланде такие!» Мне это не интересно и не нужно. Я живу и буду жить в Тайланде, веду свой бизнес в Тайланде, заработал репутацию в Тайланде и мне абсолютно не нужны «временщики» на рынке, которые приехали сюда на пару лет «срубить денег влегкую» и уедут куда-то, подрывая своей работой местный рынок и доверие людей к недвижимости в Тайланде.

- Достаточно категорично!

- Зато честно!

- Хорошо, давайте забудем про конкурентов. Хотелось бы вернуться непосредственно к Вашему бинесу. Несмотря на множество клиентов, у вас всего один офис – почему?

- Не вижу смысла. Я никогда не продавал офисы клиентам – мы продаем недвижимость! Лучше быть профессионалом в недвижимости в одном офисе, чем иметь 5 офисов по продаже всего что только можно.

- Это Вы к чему?

- Это я к тому, что каждый должен быть профессионалом в своей професии. Мы продаем ТОЛЬКО недвижимость и, судя по отзывам клиентов, мы делаем это неплохо. Но я не совсем понимаю людей, которые приехав в Таиланд пытаются купить квартиру в офисе компании, которая продает кроме этого косметику, экскурсии, тайские таблетки для похудения и латексные подушки. Возможно я излишне консервативен в своих взглядах на бизнес, но при покупке дома в Подмосковье я точно помню, что не обращался в аптеку!

- В общем-то убедили. Давайте перейдем к «регионам». Кроме Паттайи Вы также продаете недвижимость в Хуахине, Вы – практически единственная «русскоязычная» компания, которая реально продает недвижимость в Районге, а сейчас вот и на Ко Чанг замахнулись. Что, клиентов в Паттайе не хватает?

- Опять крайне провокационный вопрос. Клиентов в Паттайе хватает. Вопрос не в этом. Безусловно, Паттайя – самый раскрученный тайский курорт с наиболее развитой инфраструктурой. Но как я уже говорил мы с моими тайскими партнерами смотрим на перспективу. Хуахин, как впрочем и Районг, - по большeму счету пока малоизвестны русскоязычным туристам, но эта ситуация стремительно меняется. Кроме того, провинция Районг – одно из наиболее перспективных мест с точки зрения развития инфраструктуры и жилищного строительства. Там прекрасные пляжи, низкие цены на все (в том числе и на недвижимость) – и все это всего в 2-х часах езды от Бангкока! Что касается Ко Чанга – это наиболее бурно развивающийся курорт Таиланда, являющийся, к слову, еще и национальным парком с девственной природой. У нас там надежные партнеры, поэтому мы и открываем там офис – а как иначе? Нужно занимать нишу раньше конкурентов!

- Ну хорошо – а что бы Вы пожелали потенциальным покупателям недвижимости в Таиланде?

- Я бы пожелал им найти хорошего агента при покупке но не старться купить самим – это серьезный риск.

- То есть без вас (агентов) – никуда?

- Ну мы же пока не единственные агенты в Тайланде, хотя мы к этому стремимся (смеется). А если серьезно, то покупать недвижимость самому в другой стране без знания языка, законов, культуры бизнеса, обычаев и общего состояния местного рынка - как минимум неумно, а как максимум просто рискованно. Каждый из нас абсолютно уверен, что его труд должен быть адекватно оплачен. Несколько процентов, которые получает агент из кармана ПРОДАВЦА (а не покупателя) – это вполне приемлемая цена за ваше спокойствие и гарантию читстоты сделки. Лично я больше всего горжусь тем, что ни один наш покупатель не может упрекнуть меня в том, что мы продали ему дом или квартиру, несоответсвующие рыночной цене или его запросам. Будьте открыты и честны – и клиенты к Вам потянутся!

- И напоследок вопрос о Вас лично. Говорят, Вы – буддист?

- Да, но буддизм это скорее не религия, а философия, образ жизни если хотите. Вы можете ходить в церковь или мечеть, но при этом жить согласно буддийской этике. Тайские монахи даже дали мне имя – Тхонг-као, в переводе Белое Золото. Но в общем-то буддизм это скорее личное – я не пишу лекций и не выступаю с проповедями по ТВ, хотя в свое время занимался переводами на русский кое-какой буддийской литературы. Каждый выбирает свой путь в жизни!

- Спасибо за интересную беседу и успехов в бизнесе.

Интервью провел Александр Букраев

Copyright © 2008-2024.